钨钢之母“特钢厂”——重庆特殊钢厂抗战时期防空斗争纪实

2020-01-20 17:00:00 谭克明

    抗日战争时期,在重庆的钢铁企业除了“钢迁会”(从武汉搬迁到重庆的“汉阳铁厂”)之外,还有一家诞生于重庆、被称之为“西南工业之母”的“重庆电力炼钢卐厂”(后来的“重庆特殊钢厂”)。
       “重庆※电力炼钢厂”始建于1919年。当时,四川军阀、重庆镇守使兼川军第五师师长熊克武为了壮大势力,稳固自己在四川的地位,决定筹办“重庆电力炼钢厂”发展军火工业。但因始终未能筹集∞到足够的资金,致使炼钢厂办办停停,一直未能建成投产。
       进入20世纪20年代,四川各路大小军阀蜂起,土匪绿林占山为王,开始了军阀混战。混战中实力较强且善于谋略的刘湘纵横捭阖、又打又拉,拼出了四川老大的地位,统一了川政。刘湘颇有雄心,除了想当“四川王”之外,还想染☆指滇黔乃至问鼎中原。但四川地处内∮陆,军火工业不发达,枪支弹药短缺,只能到别的省份通过军火商购买,甚至找◆洋人高价购买。可蒋介石不愿看到各地军阀坐大,对军火严◆加管控,因此,刘湘购买的军火往往受到蒋介石设置的各种关卡的阻碍,甚至被没收,使其雄心壮志难以如愿。于是,刘湘便一心想着如何独自发展军火工业,自产自用,自给自足,壮大实力。1934年,他以四川善后督办ㄨ的名义将熊克武的“重庆电力炼钢厂”接手过来,厂址由重庆南岸苏家坝铜元局●迁到如今沙坪坝区的嘉陵江畔,加大投入、加强管理,扎扎实实办起自己≡的军工企业来。1935年特钢厂的雏形“重庆电力炼钢厂”在沙坪坝双碑片区拔地而起,成为西南地区最早建设起来的钢铁企业。
       刘湘万万没有想到,钢厂还没建成投产,全面抗战的形势↘来临,重庆霎时间成为了战时首都和全国的军工生产基地。1937年1月,蒋介♂石签署命令,决定:“重庆电力炼钢厂”从1937年1月1日起,由国民政府军政部兵工署接管,成立“军政部兵工署重〇庆炼钢厂筹备处”继续卐建厂生产。1939年7月1日,工厂正式建成,改名为国民政府“军政部兵工署第二十四工厂”,并于当月生产出西南地区第一批电炉钢,为中国军队提供军用特殊钢材,解决了中国产钨而不能生产钨钢的难题。
       二十四工厂在抗战∑ 期间,不惧日寇飞机的狂轰滥炸,一边扩建,一边坚持生产,最高年产钢曾∑ 达到4000多吨,为抗战期间的重庆军工企业提供了大量优质特殊钢材。同时,该厂▃还充分挖掘潜力,直接生产军工产品,先后生产出航空炸弹及手榴弹、掷弹筒等轻武器,为抗战胜利作出了巨大贡献。
       二十四工厂为何不惧日寇飞机的狂轰滥炸?因为该厂在1937年由国民政府军政部兵工署】接管建设之初就充分考虑△了防空安全问题:一是充分利用地形地貌,隐蔽建造厂房设施;二是充分利用天然▼植被伪装和采取隐真示假的措施欺骗敌机,减少了目标暴露征候;三是修建了不少防空洞,既能掩蔽人员安全,还能掩蔽生产设备设施和产品的安全。因此,日机虽然多次轰炸特钢厂,但损失不大,经过简短的抢救抢修就能♀很快恢复生产。
       特别值得一提的是,当时的设计者和建设者们对发电机组的防护做得非常完美。电炉炼钢是利用电能作热源进行冶炼,对电力的依赖性可想而知。为了保证源源不断地供电,首先必须保证发电机组的绝对安全。因此,设ζ 计者们从建厂开始,就考虑了修建地下发电机房的方案并付诸实施。经ω 过建设者们半年多的施工,硬是在石井坡文昌宫所在的山体深处,挖掘出一个千余平方米的大洞(俗称“文昌宫〖洞子”),为从英国购买来的大型发电机组准备了一处绝对安全的藏身之所。
       “文昌宫洞子”充分考虑了防空的需求。首先,选择石◥质山体打洞,使得洞体整体性好,且防护层厚度100米以上,完全可以抗击航空炸弹的直接命中。其次,洞内设计科○学、功能配套,1327平方米的洞子用混凝土隔墙分成两个部分,一部分用作发电厂区ぷ,另一部分作为发电厂办公生活区。整个洞体的进水口、排烟口、通风道、防护门一应俱全,还有一条100多米长的地下疏散通道直通山外的磁器口古镇。再次,采取了严密科学的伪装措施。一是选择一个建有文昌【宫的宗教寺庙作掩护,因为↑轰炸文物或宗教场所是要遭受世界舆论谴责的。二∮是洞口选择在一面断崖下,只要在断崖上方或洞口附近稍加伪装,就很容易消除暴露征候;三是在洞口附近修了一个小花园,小桥流水,曲折小径,绿树成荫,既美化了厂区环境,又与山上的文昌宫遥相呼应,更像一个配套的旅游景点,让敌机不会注意到这里还隐藏着一个发电机房。总之,由于采取了科学有效的防护措施,使该厂的发电环节从未◣遭受过空袭,源源不断的电※力能源满足了军工生产需要。
       新中国成立后,该厂归属西南军政←委员会,改名一〇二厂,后划归重庆◤改名重庆第二钢铁厂,1978年再次改名为重庆特殊钢厂,是国家保密军工企业,对外代号2307信箱。
       重庆特殊钢厂是新中国的先锋企业,率先打破国外封锁,生产出国防需要的特殊钢材,为中国第一颗卫星、运载火箭、军舰、战斗机、核聚变等国防科研装备生产出了优▆质钢材,多项成果荣获国家发明奖。1997年,因企业改制,该厂并▆入重庆钢铁,2006年底,重庆钢铁启动整体“环保搬迁”计划,搬迁至重庆市长寿区,至此,特钢厂画上了历╱史的句号。
       2017年底,重庆市■政府启动《重庆市工业遗产保护与利用规划》,重庆特钢厂迎来了涅槃重生,被作为“1935文创公园”项目整体推出。重庆特钢厂旧址上那些各个时期的厂房建筑及各类机械设备,是近代中国』钢铁工业发展历史的重要见证,具有较高历史与文物价值。“1935文创公园”项目将对现存旧厂房进行保护和利用,发挥毗邻磁器口古镇的优势,打造一个集工业文化旅游ㄨ、创客中心、主题商业为一体的文化产业项目。
       再来看一看“文昌宫洞子”的命运。新中国成立后,随着电力供应的改善和不再担心空中安全,“文昌宫洞子”里的地下发电机组便停止使用并撤除设备设施,该洞便被作为工厂单身职工的宿舍使用多年。“文化∏大革命”期间,厂里造反夺权闹得很凶,档案的安全成了问题,厂里便把“文昌宫洞子”改做档案库。1982年,该厂人防办公室根据国务院和中央军委文件精神,建议将“文昌宫洞子”收归人防部门管理,但厂领导裁决:使用管理仍归档案▽库。1997重庆钢铁兼并◎特殊钢厂,2006年整体搬迁后,“文昌宫洞子”划归沙坪坝区人防办管理。据沙坪坝区人防办朱平副主任介绍:“自从文昌宫洞子交给区人防办后,我们↙加强了管理,建立了‘洞长’负责制,落实管理要求。下一步,我们打算借重庆特钢厂‘1935文创公园’项目打造的东风,将“文昌宫洞子”纳入人防工程开发利用规划,打造成为一个与‘1935文创公园’项目配套的文旅项∑目,供人们在参观游览中回首当年烽火硝烟的岁月。”

(作者单位:军事科学院国防工程研究院    摄/谭克明)


办公生活区.jpg

办公生活区


防空洞外的小花园.jpg

防空洞外的小花园


防空洞.jpg

防空洞


发电机组生产车间.jpg

发电机组生产车间


发电机组生产车间进水口.jpg

发电机组生产车间进水口


发电机组生产车间排烟口.jpg

发电机组生产车间排烟口


防空洞通往磁器口古镇的疏散通道.jpg

防空洞通往磁器口古镇的疏散通道



防空洞实行“洞长”负责制进行管理.jpg

防空洞实行“洞长”负责制进行管理