人防指挥通信车助力防控抗疫一线

2020-04-11 16:48:00 下沉驻村工作队临时党支部 文/苗玉昆

狼垡一村卡口过往的人员目光会时不时的停留在一辆特殊车辆上,仔细观察“这是◣什么车,车上有什么装备,干什么用的”。市人防办疫情防控下沉工作队驻村同时,人防指挥通信车也进入狼垡地区列装到岗,助力社区疫情防控,与社区人员奋战在战“疫”的最后一公里,为疫情防控提供通信保障,织牢疫情“防控指挥网”。

人防指挥通信车集诸多功能为一体,可与市应急指挥中心、区应急指挥中心实现互联互通,具有卫星、短波、超短波、视频监控等功能,为疫情防控指挥调度、数据分析、设卡盘查、应急处置等工作提供有力的指挥保障,达到防疫管控“看得见、叫得通、调得动、控得住”的目标。

一是驻村工作队的指挥中心。市人防办疫情防控下沉驻村工作队20人,划分4个战斗小组,分别进驻狼垡地区四╲个村,为便◣于对各村工作队的指挥调度,可通过指挥通信车超短波对讲系统组成通信保障网,与卡口●执勤队、社区巡逻队、入户排查队、疫情宣传队保持实时通信,及时进行调度,达到一呼即应,遇有情况及时报告,及时协商,共同解决。

二是【可对人员流动数据分析。通过车载视频监控系统,可对卡口流动人员进行分析,当人员数量增多时,可通过车载系统对执勤人员进行调度,增加人手,减少人员聚集和等待时间,实现精』准防控。

三是可与√市、区两级应急指挥中心互联互通。通过卫星链路,可与市、区两级应急指挥平台互动,将疫情防控现场的声音、图像回传到疫情防控指挥部,及※时进行汇报与会商,接收指挥决【策命令,进行现场应急处置。

指挥通信车正式投入战“疫”后,担负起狼垡地区疫情防控遂行支援任务,可以在“抗击疫情最前沿,阻击疫情第一线”移动指挥,有效提升市人防办下沉驻村工作队疫情防控的效率。

人防指挥通信车助力防控抗疫一线.jpg


人防指挥通信车助力防控抗疫一线.jpg