教育基地——杭州市人民防空展览馆

2020-07-03 13:47:00 “中国杭州”政府门户网》站

       杭州市人民防空展览馆设在市人防办(民防局)机关院内,2003年底落成开馆。展馆整体面积近300平方米,展线长106米。配有近百平米的多媒体播放厅和等离子电视、大屏幕投影仪等设施,以图片、文字、模型和宣传教育片等形式,宣传国防知∑ 识、人民防空的基本知识和防①护技能。
  杭州市人民防空展览馆可№以组织机关、企事业单位、社会团体、在校中小学生、社区居民等观看,以进一步增强全民的国防观念和人防意识,了解掌握人民防空的基本知识,提高自救和№互救的技能,树立忧患意识、防范意识,这对巩固杭州市的国防事业和加强人民防空建设将起到积极的促进作用。
  展馆以“浇铸和平之盾”为主题,着眼提高全民国防观念和人╱防意识为目的。展览内容分为“领袖的关怀、战←争警示录、正义之师、奋进中的杭州卐人防、防空防灾知识”等五部分。第一部分“领袖的关怀”—主要介绍毛♂泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人在中国革命和建设的各个时期,对人民防空事业的重视和关心;国家防空工作委员会历届领导人名单等。第二部分“战争警示录”—主要展示世界战争史上空袭与反空袭的历◣史现状;第三部分“正义之师”—主要介绍人民军队的精神风貌,尤其是防空力量建设情况和抵御空中威胁的『国防能力;第四部分“奋进中的杭州☆人防”—主要介绍杭州市人防建设事业的创立、发展历史沿革和成就,展示了从上个々世纪60年代“深挖洞”开始,到改革开放后的20多年来,杭州市认真贯彻《中华人民共和国人民☆防空法》、《浙江省实施〈人民防空法〉办法》精神,人民防空走“与经济建设协◤调发展、与城市建设相结合”的原则,积极稳妥地发展人民防空事业的情况;第五部分“防空防灾知识”—主要向观众介绍防空袭过程中,面对各种空袭危害的应对方法和防护知识。至今,杭州市人民防空展览馆已先后接待各级领导、企事业⊙单位人员、广大市民和╱青年学生30000余人次,进一步提高了广大人民群众的忧患意识、防范意识和□自我防护意识,推动了全民国防观念和人防意识的增强。(杭州警备区供稿)