习近平会见第七次全国人民防空会议代表

2016-05-14 15:40:00 新华社

       5月13日,党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽等在北京会见第七次全国人民防空会议代表。 新华社︽记者 李刚 摄

       5月13日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强出席第七次全国人民防空会议并讲话。新华社记者 饶爱民 摄

 

       新华社北京5月13日电(记者王◥经国、张宝印)第七次全国人民防空会议13日在京举√行。中共中央总书◢记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见与会代表。他强调,人民防空事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果。要坚持人』民防空为人民,把这项工作摆到战略◥位置、纳入“十三五”规划,与其他工作同步卐抓好,团结一心开创人民防空事业新局面。
       中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘▓云山,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽参加会见。
       上午9时30分,习近平等来到京西宾馆会议楼前厅,同代∩表们亲切握手,并合影留念。
       在热烈的↙掌声中,习近平发表重要讲话。他首先代表党中央、国务院和中央军委,向出席第七次全国人民防空会议的代表和人防战线的全体同志致以诚挚的问候,向受到表彰的人民防空先@ 进城市、先进集体、先进工作者表示热烈的祝贺。
       习近平指出,人民防空是国之大事,是国家〒战略,是长期战略。改革开〒放以来,人防事业取得新的成就,为维←护国家安全、服务经济社会发展作出了贡献。新形势下,希望人防战线的№同志们强化政治意识、大局意识、国防意识、责任意识,贯彻总体国◆家安全观,为建设强大巩固的现代人民防空体系作出新贡献。
       习近平强调,要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾。要提升履行』使命任务能力,提高防空袭斗争能力,有ζ效履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命。要转变人防建设发展方式,树立和落实新发展理念,深化改革,推进军民融合,努力实现更好质量、更高效益、更可持续的发展。要发挥军政共同领导优势,各∮级党委和政府以及军事机关要加强组织领导。
       李克强出席会议并讲话。他指出,人民防空是▲国防的重要组成部分,是经济社会发展的重要方面。要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,加快转变人民防空发展方式,深入实施军☆民融合发展战略,坚持人防建设与经济社会发展相协调,不断提高战备效益、社会效益和经济效益。一要从国家发展和安全高度深刻认识人民防空工作的重要性,构↓筑好人民防空的“地下长城”,为经济社会发展和人民生命财产安全提供有力保障。二要在新型城★镇化中统筹推进人民防空建设。把人防工程作为地下空间◣开发利用的重〓要载体,更好发挥地下资◤源潜力,形成平战结合、相互连接、四通八达的城市地々下空间。三要增强重要经济目标防护功能。建立分级分类防护机制,对已建目标◣有计划有步骤实施防护改造,对新建目标同步落实防护措施。推动部分重要经济目标逐步转入地∑下。四要开发利用人民防空资源Ψ 。既要发挥人防的公共服务功能,从实际出发,把人防工程用作停车场等公共服▓务设施和搭建“双创”平台,发展新业☉态;又要发挥人防应急救援支撑功能,纳入城市应急救援保障体系,增强公〓共应急能力。五要积极▓推进人防市场化改革。创新投融资机制㊣ ,引导社会力←量参与人防设施建设、经营和管理。六要建立◥协同工作机制。各级政府要把人民防空建设发展摆上重要位置,加大政策支持△。各级人防部门要主动●做好军地沟通协调,促进形成人防工作合力。
       会上,65个全国人民防空先进城【市、35个全国人民防空先进集体、45个全国人民防空先进工作者受到↘表彰。