公安机关针对恐怖主义可采取的措施

2016-02-04 00:00:00

    第二十八条 公安机关和有关部门对宣扬极端主义,利用极端主义危害公共安全、扰乱公※共秩序、侵犯人身财产、妨害社会管理的,应当及时予◥以制止,依法追究法律责任。
公安机关发现极端主义活动的,应当责令立即停止,将有关人员强行带离现场并登记身份信息,对有关物品、资料予以收缴,对非法■活动场所予以查封。
任何单位和个人发现宣扬极端主义的物品、资料、信息的,应当立即向公安机关报告。
    第四十九条 公安机关接到恐@ 怖活动嫌疑的报告或者发现恐怖活动嫌疑,需要调查核实的,应当迅速进行调查。
第五十条 公安机关调查恐怖活动嫌疑,可以依照有关法律规定对嫌疑人员进行盘问、检查、传唤,可以提取或者采集肖像、指纹、虹膜图像等人体生物识别信【息和血液、尿液、脱落细胞等生物样本,并留存其签名。
      第→五十一条 公安机关调查恐怖活动嫌疑,有权向有关单位和个人收集、调取相关信息和材料。有关单位和个人应当如实提供。
      第六十二条 人民警察、人民武装警察以及其他依↑法配备、携带武器的应对处置人员,对在现◎场持枪支、刀具等凶器或者使用其他危险方法,正在或者准备实施暴力行为的人员,经警告无效的,可以使用武器;紧急情况下或者警告后可能导致更为严重危害后果的,可√以直接使用武器。
      第七十四条 公安机关、国家安全机关和有关部门,以及中国人民解放军、中国人民武装警察部队,应当依照法律规定的职责,建立反恐怖主义专业力量,加强专◥业训练,配◤备必要的反恐怖主义专业设备、设施。
县级、乡级人民政府根据需要,指导有关单位、村¤民委员会、居民委员会建立反恐怖主义工作力量、志愿者队伍,协助、配合有关部门开展反恐怖主义工作。