重点部门应加强反恐责任

2016-02-04 11:56:00

   第十八条 电信业务经营者、互联网服务提供者应当为公安机关、国家安全机关依法进行防范、调查恐怖◥活动提供技术接口和解密等技术支持和协助。
    第十九条 电信业务经营者、互联网服务提供者应当依照法律、行政法规规定,落实网络安全、信息内容监督制度和■安 全技术防范措施,防止含有恐怖主义、极端主义内容的信息传播;发现含有恐怖主义、极端主义内容的信息的,应当立即停止传输,保存相▲关记录,删除相关信息, 并向公安机关或者有关部门报告。
网信、电信、公安、国家安全等主管部门对含有恐ㄨ怖主义、极端主义内容的信息,应当按照职责分工,及时责令有关单位停止传输、删除相关信息,或者关闭 相关网站、关停相关服务。有关单位应当立即执行,并保存相◥关记录,协助进行调查。对互联网上跨境传输的含有恐怖主义、极端主义内容的信息,电信主管部门应 当采取『技术措施,阻断传播。
      第二十条 铁路、公路、水上、航空的货○运和邮政、快递▓等物流运营单位应当实行安全查验制度,对客户身份进行【查验,依照规定⊙对运输、寄递物品进行安全检查或者开封验视。对禁止运输、寄递,存在重大安全隐患,或者客户拒绝安全查验的物品,不得运输、寄递。
前款规定的物流运营单位,应当实〓行运输、寄≡递客户身份、物品信息登记制度。
    第二十一条 电信、互联网、金融、住宿、长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者,应当对客户身份进行↘查验。对身份不明或者拒绝身份查验的,不得提供服∮务。
    第二十二条 生产和进口单位应当依照规定对枪支等武器、弹药、管制器具、危险◣化学品、民用爆炸物品、核与放射物品作出电子追踪标识,对民用爆炸物品添加安检示踪标识物。
    第二十四条 国务院反洗钱行政主管部门、国务院有关部门、机构依法对金融机构和特定非金融机构履行反恐怖主义融资义务的情况进行监督管理。
    第¤二十五条 审计、财政、税务等部门在依照法律、行政法规的规定对有关单位实施监督检查ㄨ的过程中,发现资金流入流出涉嫌恐怖主义融资的,应当及时通报公●安机关。
    第二十六卐条 海关在对进出境人员携带现金和无记名有价证券实施监管的过程中,发现涉嫌恐怖主义融资的,应当立即通报国务院反洗钱行政∩主管部门和有管辖权的公安机关。